При приготовлении в духовом шкафу различных блюд выделяется влага, особенно при использовании замороженных продуктов. Это нормальное явление. Влага выводится из духового шкафа через вентиляционные каналы, включая дверцу. Это приводит к образованию пятен и осаждению конденсата между двумя стеклянными панелями дверцы. Причина образования пятен — контакт частиц жира с холодным воздухом.
Обычный духовой шкаф
В некоторых моделях используется система приготовления на пару, позволяющая готовить мягкие внутри блюда с хрустящей корочкой. В духовом шкафу обеспечивается постоянная циркуляция воздуха и рециркуляция пара. Это позволяет уменьшить время приготовления и потребляемую энергию.
Пар в виде влаги осаждается на поверхностях внутри духового шкафа или на стеклянных панелях. Это нормальное явление.
Вытирайте конденсат после каждого приготовления пищи в духовом шкафу. При необходимости воспользуйтесь руководством пользователя.
В крайнем случае обратитесь в авторизованный сервисный центр.
Микроволновая печь/компактный духовой шкаф
В режиме микроволновой печи продукты нагреваются очень быстро. Объем выделяемого конденсата зависит от типа продуктов и заданной температуры.
По соображениям безопасности дверца не снимается, поэтому ее невозможно очистить.
В крайнем случае обратитесь в авторизованный сервисный центр.
При приготовлении в духовом шкафу различных блюд выделяется влага, особенно при использовании замороженных продуктов. Это нормальное явление. Влага выводится из духового шкафа через вентиляционные каналы, включая дверцу. Это приводит к образованию пятен и осаждению конденсата между двумя стеклянными панелями дверцы. Причина образования пятен — контакт частиц жира с холодным воздухом.
Обычный духовой шкаф
В некоторых моделях используется система приготовления на пару, позволяющая готовить мягкие внутри блюда с хрустящей корочкой. В духовом шкафу обеспечивается постоянная циркуляция воздуха и рециркуляция пара. Это позволяет уменьшить время приготовления и потребляемую энергию.
Пар в виде влаги осаждается на поверхностях внутри духового шкафа или на стеклянных панелях. Это нормальное явление.
Вытирайте конденсат после каждого приготовления пищи в духовом шкафу. При необходимости воспользуйтесь руководством пользователя.
В крайнем случае обратитесь в авторизованный сервисный центр.
Микроволновая печь/компактный духовой шкаф
В режиме микроволновой печи продукты нагреваются очень быстро. Объем выделяемого конденсата зависит от типа продуктов и заданной температуры.
По соображениям безопасности дверца не снимается, поэтому ее невозможно очистить.
В крайнем случае обратитесь в авторизованный сервисный центр.
Конвекция
Наличие вентилятора (или даже двух) на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки.
Вентилятор на задней стенке духовки
Дело в том, что активно движущиеся потоки воздуха перемешиваются, и в духовом шкафу не остается неохваченных зон и поддерживается равномерная температура: более разогретый воздух стремится вверх, но его принудительно смешивают с менее прогретым. Что это дает на практике? Во-первых, можно готовить на любом уровне – и верхнем, и нижнем, и не бояться, что что-то пригорит или не пропечется. Во-вторых, профессиональные повара используют конвекцию, чтобы не смешивались запахи разных блюд: можно одновременно готовить мясо и пироги, и все будет нормально.
Конвекция — одна из самых полезных функций
Приготовление на разных уровнях: запахи не смешается и все пропечется равномерно, если добавить конвекцию
Низкотемпературные режимы
Сегодня даже в простых духовках есть режимы 40, 50, 60, 80 градусов, и это прекрасная возможность использовать этот прибор не только для выпечки и запекания. В режиме 40 градусов можно готовить блюда, требующие ферментации (выстаивание теста, приготовление кваса, йогуртов и простокваши и других напитков, которые «бродят»). В режиме 50-60 градусов отлично сушатся овощи, фрукты, травы, грибы, особенно с применением конвекции. Можно использовать эти же режимы для приготовления домашней пастилы и размораживания продуктов. Ну, а 80 градусов – это подходящая температура для томления. Когда в очередной раз слышите рекламу мультиварок, готовят «как в русской печи», бросьте взгляд на свою духовку. Она, скорее всего, тоже так может.
40 градусов встречается нечасто, но 50 почти всегда
Гидролиз
Многие производители заявляют, что в их духовках применяется гидролиз – очистка паром, но любой пользователь может с успехом выполнять эту процедуру – налить воды в глубокий противень или кастрюлю, довести до кипения и оставить в духовом шкафу на полчаса на маленьком огне (время зависит от объема жидкости, нужно следить, чтобы вся не выпарилась). Пар не заменяет чистку, он облегчает ее. После очистки паром можно не применять агрессивных чистящих средств, кроме того, пар проникает и туда, куда трудно добраться тряпкой или губкой.
Приготовление на решетке
Если вы думаете, что решетка – это то, на что ставят противни и формы, то вы заблуждаетесь. На решетке быстро и просто, прямо в кожуре запекаются овощи (картофель, свекла, баклажаны, перец, кабачки, помидоры), причем из последних четырех делается невероятно вкусный овощной шашлык. Мясной шашлык тоже легко приготовить на решетке: кладите рампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на решетку и время от времени переворачивайте. А противень надо поставить вниз, чтобы он послужил поддоном для жира и сока овощей.
Приготовление на решетке: быстро и вкусно
Решетку после пригтоовления можно помыть в посудомоечной машине
Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями
Если у вас в духовке пористое каталитическое покрытие – то, что впитывает в себя загрязнения и жир, словно губка, то она постоянно самоочищается: при 200°С под воздействием кислорода жир, впитавшийся в каталитическую эмаль, расщепляется на сажу и воду, и надо после каждого цикла просто протирать эмаль сухой тряпочкой. Довольно часто пользователи, выбирая духовку с каталитическим покрытием, не вникают в его возможности и тонкости ухода (например, загрязнения «выводятся» не сразу, а постепенно, мыть можно и с моющим средством, а применять абразивные губки и порошки запрещено). Срок службы такого покрытия – до пяти лет, потом оно теряет свои свойства. Так вот: стенки духовок с каталитическим покрытием, как правило, съемные и двусторонние: их можно самостоятельно снять, перевернуть и использовать дальше – с покрытием на другой стороне. Не снимается только дно: на него просто не наносят каталитическую эмаль, так как она не любит сахар и молоко, а оно-то как раз и попадает на нижнюю часть духовки в «аварийных» ситуациях.
Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло
Чтобы дверцу можно было отмыть как можно лучше и со всех сторон, она снимается. Как правило, это делается очень просто, а при установке обратно главное – попасть в пазы. И все же до мойки целой дверцы дело может и не дойти, а вот отмыть внутреннее стекло бывает нужно довольно часто. Так вот, практически во всех современных плитах и духовках внутреннее стекло вынимается «легким движением руки». А дальше – его можно замочить, помыть специальным составом там, где это удобно или доверить посудомоечной машине – оно закаленное, это ему не противопоказано.