Купленная к торжеству бутылка благородного напитка по идее должна быть выпита в течение застолья. Но как быть, если компания собралась малочисленная или присутствует на торжестве только пара человек, не употребляющих спиртное в больших количествах? Пара бокалов пойдет на пользу, а остальное?
Выливать почти полную бутылку шампанского, дорогого вина, коньяка – непростительное расточительство. К напиткам должно относиться с уважением. Те, что были закупорены пробками, вполне возможно закрыть еще раз и оставить в холодильнике для очередного подходящего случая.
Как закрывают бутылки
Настоящими пробками, изготовленными из пористого пробкового дерева, закрывают элитные напитки. Считается, что при такой закупорке напитки не только не потеряют вкус, а еще и приобретут особую древесную нотку.
Шампанское поверх пробки закрепляют металлической проволокой – мюзле. Вина запечатывают пластичной лентой, свернутой наподобие колпачка. Ну, с верхними слоями вам возиться не придется, а вот пробка – для вас. Ее не выбрасывают при открывании бутылки как раз на случай повторного ее использования.
На заводе стоит специальный аппарат, выполняющий функции «закупорщика». Пробки попадают к нему в манипулятор, он сжимает нижнюю часть, вставляет в бутылку и плотно прижимает. Пробка расширяется и прихватывает горлышко настолько плотно, что воздух не способен проникнуть внутрь. А изнутри напиток и его аромат не выберутся наружу. Даже пенящееся шампанское и игристые вина не в состоянии преодолеть преграду при взбалтывании.
Как действовать в домашних условиях
Дома надо действовать по тому же принципу: потребуется сжать часть пробки, чтобы она проникла в горло бутылки. По принципу физического расширения пробковый материал поддают воздействию пара.
- В небольшую емкость набирают воды, кипятят.
- Пробку кладут в подходящее по диаметру сито, ставят его над кастрюлей или опускают так, чтобы вода не доставала до пробки.
- Через 2, для шампанского через 5, минут пробку сжимают вручную и отправляют в бутылку.
- Заталкивают наполовину, дают просохнуть в вертикальном положении.
- После этого можно быть уверенными, что и горизонтальное хранение напитка в бутылке безопасно.
Более бюджетные напитки закупоривают пластиковыми пробками. С ними еще легче: подержав под струей горячей воды или опустив ненадолго в кипяток, пробку вставляют в горлышко бутылки. Следят, чтобы все края оказались внутри, не разломились. Пара хлопков по верху пробки – и она в бутылке.
Стоит помнить, что неоднократное использование пробки делает ее материал хрупким: в очередной раз она попросту раскрошится.
Чтобы сохранить приготовленные напитки, вам потребуется умение правильно закупоривать бутылки. Выбор емкости и пробки определяется прежде всего характером самого напитка.
Однако все напитки предпочтительно хранить в герметично закупоренных сосудах. Шипучие и игристые напитки требуют к себе особого подхода, так как обычно оказывают дополнительное давление на бутылку и пробку.
Сиропы и вина можно хранить в любых стеклянных бутылках. Для этого емкости следует вымыть в горячей воде и высушить в теплом месте, перевернув горлышком вниз.
Подойдут любые бутылки, ранее содержавшие алкоголь. Шипучие напитки следует хранить в бутылках утолщенного стекла, таких, которые применяются для разлива пива или игристого вина.
Способы закупоривания бутылок
Закупоривание вручную
- Размягчение пробок. Растворите немного метабисульфита натрия в горячей воде. Положите пробки в раствор и накройте блюдцем, чтобы они погрузились в воду. Через двадцать минут выньте пробки, промойте их в холодной воде и хорошенько просушите.
Закупоривание бутылок. Вставьте подготовленную пробку в горлышко бутылки до середины и, крепко держа бутылку одной рукой, забейте пробку до конца деревянным молотком. Пробка, которую надо обвязать бечевкой, должна выступать над горлышком бутылки на 5 мм.
Закупоривание машинкой
- Зарядите машинку. Размягчите и простерилизуйте пробки в горячей воде, разнимите машинку на две части и вставьте пробку в широкий конец полой трубки.
Закупоривание. Поставьте трубку узким концом на горлышко бутылки, накройте плунжером так, чтобы он закрывал выступающую пробку. Обхватив ладонью кожух плунжера и деревянную трубку, забейте плунжер деревянным молотком до предела.
Обвязывание бечевкой
- Прорезание бороздки. Вставьте подготовленные пробки в пивные бутылки, оставив выступ примерно в 5 мм. Сделайте в каждой пробке неглубокую бороздку и вложите в нее среднюю часть бечевки длиной 45 см.
Обвязывание пробки. Сделайте петлю на конце бечевки. Наденьте ее на горлышко бутылки так, чтобы она зацепилась за утолщение, потяните за концы, чтобы закрепить петлю. После этого завяжите концы узлом сверху.
Металлические крышки
- Зарядите машинку. Возьмите машинку и поднимите оба рычага как можно выше. Положите металлическую крышечку плоской стороной на магнитную головку в основании приспособления и убедитесь, что она плотно установлена.
Закупоривание. Поставьте машинку на горлышко бутылки для пива так, чтобы крышечка пришлась точно по центру. Опустите оба рычага вниз, оказывая на них одинаковое давление. Когда рычаги опустились до предела — бутылка закупорено, можете снимать машинку.
Многие действительно делают выбор исключительно в пользу закупоривания бутылок натуральной пробкой. Всё дело в том, что стандартная винная пробка изготавливается из коры пробкового дерева. Натуральная пробка хороша, когда нужно продолжить выдержку вина после розлива по бутылкам. За счет пористой структуры древесной коры, закупоренное пробкой вино продолжает «дышать». Через поры пробки проникает кислород, благодаря чему в вине происходят сложные и разноплановые химические процессы, изменяются цвет, аромат, вкус напитка. Этот процесс, при котором вино становится более изысканным, сложным, и называют «старением». Но далеко не всем винам требуется выдержка после розлива: большая часть производимых вин — молодые, употребить которые нужно в течение года-двух после розлива по бутылкам. Вино обладает свежим, яркими фруктовыми ароматами, а лишнее проникновение кислорода в бутылку приводит к окислению и потере свежести. Например, именно поэтому в странах Нового света, и в некоторых регионах Европы, все чаше применяется винтовая закупорка. Она позволяет достаточно долго сохранять вино ровно в том виде, в котором оно покинуло винодельню.
У натуральной пробки существует несколько недостатков:
дороговизна хорошей пробки. Так, при покупке молодого вина нет смысла доплачивать еще и за пробку;
использование агломерированных и комбинированных пробок.
Агломерированные пробки изготавливают из оставшихся после формования пробок «дырчатых» полос измельченной коры, получая мелкие гранулы, которые, в свою очередь, сортируют в зависимости от их размера. Гранулы смешивают с пищевым клеем и прессуют, формируя из них длинные цилиндры, которые затем нарезают и слегка обтачивают. Существенный минус таких пробок — контакт вина с клеем и недостаточная герметичность. Комбинированные — это агломерированные пробки, к торцам которых присоединены диски из цельных кусков коры, что исключает контакт вина с клеем. Такие пробки используются, например, для укупорки шампанского.
- запах пробки. Специфический аромат от некачественной пробки, передается вину, тогда оно теряет всю прелесть букета и пахнет мокрым картоном и грязной тряпкой.
Существуют также альтернативные способы закупорки: пластиковые пробки (не пахнут, не имеют пористой структуры и почти не пропускают кислород); винтовая закупорка (бутылку легко закрыть повторно, а крышка пропускает ничтожно малое количество кислорода, что обеспечивает хорошую сохранность вин); стеклянные пробки.
Таким образом, альтернативы натуральным пробкам из коры пробкового дерева нет, если говорить о винах, которые требуют созревания в бутылке, чей срок жизни исчисляется десятками лет. Для вина же «на каждый день», молодого, готового к употреблению, не требующем дополнительной выдержки будет лучше взять бутылку с винтовой крышкой, что позволит не переплачивать за пробку, да еще к тому же быть уверенным в том, что вино максимально сохранило всю изначальную вкусовую палитру и аромат.